Объем заимствований Внешэкономбанка в следующем году составит более 8 млрд долларов, пишет в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на заместителя председателя ВЭБа Петра Фрадкова.

По словам собеседника издания, в 2010 году ВЭБ в общей сложности привлек 8,2 млрд долларов: 3,2 млрд — за счет выпуска евробондов, 25 млрд рублей и 1 млрд долларов — на внутреннем долговом рынке, около 1 млрд — в виде синдицированного кредита в начале года и 2,5 млрд — в виде связанных кредитов, в том числе под покрытие экспортных агентств. «В 2011 году ВЭБ планирует не снижать темпы наращивания объемов заимствований», — сказал Фрадков. Возможно, уже в следующем году размещения бондов госкорпорации на внешних рынках будут осуществляться и в других валютах, предусмотренных программой: рублях, евро и швейцарских франках. На заявленные объемы спрос будет, хотя с каждым очередным выпуском занимать ВЭБу будет тяжелее, заявил газете аналитик «Тройки Диалог» Станислав Пономаренко.

Как сообщалось, в 2010 году ВЭБ дебютировал с еврооблигациями и локальными бондами, имеющими свободное обращение. Ранее госкорпорация выпускала бумаги, предназначенные только для банков, желающих разместить валютные средства. В прошлом году ВЭБ разместил на внутреннем рынке 3- и 7-летние облигации, на внешнем — 7, 10 и 15-летние. Два последних выпуска были размещены в ноябре — 600 млн долларов на семь лет и 1 млрд на 15 лет. «Больший спрос был на 15-летние бумаги — переподписка была в четыре раза», — отметил Фрадков.