Министр экономики и новых технологий ФРГ Райнер Брюдерле (СвДП) убежден в стабильности евро. В интервью одной из газет он заявил, что, несмотря на валютно-финансовый кризис, евро демонстрирует стабильность, и опасности инфляции для единой европейской валюты нет. По его словам, передает ИТАР-ТАСС, нынешний обменный курс евро на уровне выше 1,30 доллара показывает, что «евро остается стабильной валютой». «Хотя ситуация остается сложной, мы настроены оптимистично, — сказал он. — В период конфликтов и кризисов Европа всегда осуществляла прорыв к новым структурам и в конечном итоге становилась сильнее, чем прежде».

Коснувшись предоставления финансовой помощи ряду стран, Брюдерле заметил, что альтернативы им нет. «Мы обязаны помочь оказавшимся в кризисе странам с тем, чтобы они смогли добиться перелома. В противном случае хуже будет всем», — предупредил он.

Брюдерле отверг идею отказа от евро и возврата Германии к прежней национальной валюте. «Возврат к немецкой марке был бы фатальным, — сказал министр. — Выход из зоны евро стал бы катастрофой для германской экономики». По его оценке, этот шаг означал бы снижение экономической мощи Германии, нарастание безработицы, понижение жизненного уровня населения. «Мы не можем отказаться от успешного проекта евро только потому, что возникли проблемы», — подчеркнул он.