Ведущие фондовые индексы стран Азии в понедельник движутся разнонаправленно на фоне повышения напряженности на Корейском полуострове. Об этом свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 7:48 мск индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite снизился на 0,58% — до 2 854,97 пункта. Японский Nikkei 225 повысился на 0,84% — до 10 123,46 пункта. Корейский KOSPI в минусе на 0,34% — 1 895,34 пункта. Гонконгский Hang Seng в незначительном плюсе — на 0,06% — 22 890,35 пункта.

Ранее в понедельник президент Южной Кореи Ли Мен Бак в телевизионном обращении к нации заявил о своем намерении повышать обороноспособность страны и заставить КНДР заплатить за любые другие провокации. В воскресенье военно-морские силы США и Южной Кореи начали совместные четырехдневные учения к западу от Корейского полуострова. Власти Северной Кореи в свою очередь заявили, что предпримут жесткие меры в случае нарушения границ территориальных вод.

«В настоящий момент рынком движут глобальные темы, — заявил агентству Bloomberg управляющий фондами Investors Mutual Ltd. Джейсон Тэ. — С одной стороны, мы видим получение Ирландией финансовой помощи, но в то же время с другой стороны есть опасения начала войны на другом конце света, что вселяет определенные опасения. При этом любой оптимизм сложнее находит свое отражение в стоимости акций, учитывая недавние ралли на рынке».

Министры финансов стран ЕС накануне одобрили выделение обремененной долгами Ирландии финансовой помощи в размере 85 млрд евро, а также несколько смягчили свою позицию по возможному участию в будущем частного сектора в реструктуризации задолженности государств региона.