Новый финансовый кризис может начаться в Вашингтоне из-за огромных федеральных долгов. Как сообщает ИТАР-ТАСС, этого опасается глава Федеральной корпорации страхования депозитов (FDIC) Шейла Бэйр, статью которой опубликовала газета Washington Post. «Несмотря на то, что работа по восстановлению нашей финансовой системы продолжается, мы должны срочно предпринять шаги по предупреждению нового финансового кризиса. Я опасаюсь, что он может начаться в Вашингтоне», — пишет Бэйр.

Свою позицию она объясняет тем, что «общий объем федерального долга удвоился за последние семь лет и достиг почти 14 трлн долларов». По ее словам, «это больше чем по 100 тысяч долларов на каждую американскую семью». «Такой взрывной рост является результатом не только финансового кризиса, но и нежелания правительства в течение долгих лет принимать сложные решения, необходимые для «обуздания» нашего структурного дефицита», — добавляет глава ведомства.

Бэйр предупреждает, что «федеральный долг может вырасти с нынешних 62% от общего объема ВВП до 185% в 2035 году, и это будет представлять прямую угрозу финансовой стабильности, поскольку подорвет доверие инвесторов».

Бэйр считает «заслуживающими доверия первые шаги комиссии по финансовой ответственности и реформе, направленные на решение налоговых проблем». Они, в частности, предполагают внедрение всесторонней налоговой реформы, сокращение расходов в системе здравоохранения и других программах. «Разработка всестороннего плана продемонстрирует наше твердое стремление к установлению бюджетной дисциплины на долгосрочной основе», — отмечает Бэйр. «Это необходимо для сохранения авторитета нашей страны на международных финансовых рынках и обеспечения стабильности банковского сектора США», — добавила она.