ВАС РФ может признать правомерным лишение банка лицензии без угрозы вкладчикам и кредиторам

1816

Практика ЦБ по отзыву у банков лицензий по формальным основаниям вскоре может быть закреплена на высшем судебном уровне, пишет в понедельник газета «Коммерсант». Издание ссылается на определение коллегии судей Высшего арбитражного суда (ВАС) в определении о передаче в президиум ВАС дела Русского Банка Делового Сотрудничества (РБДС).

Как сообщалось, владелец банка Сергей Таболин пытается оспорить предписания ЦБ, за неисполнение которых у РБДС была отозвана лицензия. По мнению Таболина, санкции со стороны регулятора были несоразмерны таким действиям банка, как смена местонахождения на время капремонта занимаемого им помещения без уведомления ЦБ. «Поскольку банк не осуществляет никаких кассовых операций, его единственным участником является Таболин, какая-либо угроза интересам вкладчиков и кредиторов отсутствует»,— говорилось в решениях судов нижестоящих инстанций.

Тройка судей ВАС, рассмотрев заявление ЦБ о пересмотре этих решений в порядке надзора, пришла к противоположному выводу, пишет газета. «Изменение места нахождения банка не может быть осуществлено без ведома Банка России»,— говорится в определении о передаче дела в президиум ВАС. «Нельзя признать обоснованным вывод судов о том, что в связи с отсутствием у банка вкладчиков и кредиторов характер допущенных им нарушений несоразмерен примененной к нему мере воздействия, поскольку он был сделан без учета последствий нарушений для публичного правопорядка»,— указано в документе. «Таким образом, по мнению коллегии судей ВАС, ЦБ имеет право отзывать у банков лицензии, что называется, для порядка», — говорится в материале.

Если президиум ВАС поддержит позицию тройки судей, правомерность подхода, который и так практикует ЦБ, достаточно формально подходя к вопросу об отзыве лицензий у мелких банков, будет закреплена на самом высоком судебном уровне, заявила газете руководитель банковской практики юридической компании «Пепеляев групп» Лидия Горшкова. Обычно президиум ВАС соглашается с мнением тройки судей, высказанным в определениях о передаче дел в президиум, примерно в 90% случаев, указал партнер юридической компании «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов. Данный случай, скорее всего, не станет исключением, считают большинство опрошенных газетой юристов. «Учитывая, что банку было направлено пять предписаний, которые он не счел нужным выполнять, в данном случае имеют значение не конкретные последствия этого невыполнения для положения этого конкретного банка, а факт нарушения общеустановленного порядка»,— заявил партнер адвокатского бюро «Партнерство правовой помощи» Сергей Романов.

Источник: Коммерсант

В блог

Комментарии

[!] Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные предложения

Горячая линия