Стоимость нефти увеличивается на торгах в понедельник на фоне вероятного повышения спроса на сырье и стабилизации экономической ситуации в Европе в результате одобрения финпомощи для Ирландии. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 8:15 мск увеличилась на 0,47 доллара, или на 0,56%, — до 84,23 за баррель. Спотовая цена на североморскую нефтяную смесь марки Brent на 8:20 мск повысилась на 0,32 доллара, или на 0,37%, — до 85,53 за баррель.

«Текущая повышательная динамика, кажется, вызвана снижением напряженности вокруг спасения Ирландии, — прокомментировала сложившуюся ситуацию агентству Bloomberg стратег по сырьевым рынкам Australia & New Zealand Banking Group Ltd. Серена Лим (Serene Lim). — Это добавляет рынку оптимизма».

Министры финансов стран ЕС накануне одобрили выделение обремененной долгами Ирландии финансовой помощи в размере 85 млрд евро, а также несколько смягчили свою позицию по возможному участию в будущем частного сектора в реструктуризации задолженности государств региона. Кроме того, европейские политики заявили, что срок кредита Греции может быть продлен на четыре с половиной года, чтобы он совпадал с семилетним периодом, предоставленным Ирландии для выплаты задолженности.

По итогам пятницы стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской бирже NYMEХ понизилась на 0,1 доллара — до 83,76 за баррель.