Не дождавшись старта проекта Федерального казначейства по введению в России универсальной системы платежей, банки вводят в обращение ее элементы, пишет в понедельник газета «Коммерсант». По сведениям издания, Интеркоммерц Банк запустил новый сервис, позволяющий проверять задолженности по штрафам ГИБДД и оплачивать их в терминалах «Автосберкассы». Для этого автовладельцу не придется обращаться напрямую в офис банка, не требуется даже иметь на руках квитанцию — для того чтобы узнать, сколько гражданин должен ГИБДД, ему достаточно ввести в терминал номер своих прав или номер свидетельства о регистрации автомобиля. Как сообщалось, аналогичный пилотный проект уже запустили банк «Уралсиб» и Сбербанк — в их терминалах и банкоматах также можно проверить задолженность и оплатить штраф по номерам тех же документов.

Ранее предполагалось, что штрафы ГИБДД будут приниматься в единой федеральной системе платежей, отмечает издание. Как сообщалось, о ее создании Федеральное казначейство ведет переговоры со Сбербанком, банками «Уралсиб», «Ак Барс», ВТБ 24. «Суть проекта казначейства заключается в том, чтобы создать систему фактически моментальных бюджетных платежей, позволяющую гражданам оперативно получать информацию о размере задолженности, и предоставить различные способы ее дистанционной оплаты», — говорится в материале. В последующем предполагается в качестве идентификатора для принятия платежей использовать номер универсальной электронной карты (УЭК), обеспечить которой правительство обещает всех граждан к 2014 году. Уполномоченной организацией по выпуску и обслуживанию электронной карты гражданина стало ОАО «Универсальная электронная карта», акционерами которого являются в равных долях Сбербанк, банки «Уралсиб» и «Ак Барс».

Участники рынка отмечают, что банки не хотят ждать начала работы общефедерального проекта, имея возможность заработать на новых продуктах уже сейчас. По словам старшего вице-президента Сбербанка Виктора Орловского, начать работать через Федеральное казначейство банк надеется в начале следующего года, однако пока казначейство только дорабатывает свой интерфейс. «Конечно, для нас удобнее договориться с одним органом в лице Федерального казначейства и заключить единое соглашение со всеми ведомствами через него, но на данном этапе мы заключили отдельные соглашения с рядом ведомств, например ГИБДД и ФНС», — заявил газете Орловский.

По мнению председателя комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли Бориса Кима, несмотря на опережающий запуск подобных проектов, в какой-то момент все они должны будут срастись воедино, и в итоге рынок получит систему, предлагаемую Федеральным казначейством, главную роль в которой будет играть универсальная электронная карта.