Инвесткомпания «ТКБ Капитал» ищет стратегического инвестора, который выкупит принадлежащую Транскредитбанку долю, пишет в понедельник газета «РБК daily» со ссылкой на источник в банковских кругах.

«Пока договоренности у компании нет, но имя нового владельца может быть объявлено уже в декабре», — уверен источник. По его мнению, в роли инвестора может выступить либо крупный банк, либо другой институциональный инвестор. Источник, близкий к структурам РЖД, рассказал, что менеджмент «ТКБ Капитал» также рассматривает возможность выкупить принадлежащую Транскредитбанку долю. Сейчас 51% в инвесткомпании принадлежит Транскредитбанку, 49% владеет фонд «Благосостояние» через ЗПИФ «РВМ Русский транзит» под управлением УК «РВМ Капитал». «Хотя вряд ли менеджмент сможет выплатить половину уставного капитала компании (это порядка 400 млн рублей) Транскредитбанку», — говорит он.

Несколько менеджеров «ТКБ Капитал» рассказали газете, что слышали о переговорах по продаже компании, однако конкретных деталей они не знают. Руководство компании не комментирует ее судьбу. Глава «ТКБ Капитал» Максим Цыганов не отвечал на звонки, а управляющий директор «ТКБ Капитал» Дмитрий Геркусов сказал, что до совершения сделки с ВТБ говорить о судьбе компании не имеет смысла. В Транскредитбанке изданию заявили, что «ТКБ Капитал» входит в структуру сделки с ВТБ. «Пока никаких изменений в нашем соглашении с ВТБ нет», — сказал представитель банка.

Помимо «ТКБ Капитал» неясна судьба и других финансовых активов, принадлежащих РЖД, в част­ности УК «ТКБ БНП Париба инвестментс партнерс» и НПФ «КИТ Финанс». Источник, близкий к ВТБ, рассказал, что переговоров о покупке НПФ «КИТ Финанс» пока не велось. «Но не исключено, что после завершения процесса консолидации пакета Транскредитбанка у группы ВТБ мы вернемся к этому вопросу», — сообщил он. Что касается управляющей компании, то, как рассказал гендиректор УК «ТКБ БНП Париба инвестментс партнерс» Владимир Кириллов, пока переговоры о сотрудничестве между ВТБ и «БНП Париба» продолжаются. «У нас есть соглашение о сотрудничестве с ВТБ 24. Не исключено, что инвестиционные продукты группы «БНП Париба» также будут интересны и для состоятельных клиентов банка», — сообщил он.

Как сообщалось, в конце декабря ВТБ должен войти в капитал Транскредитбанка, выкупив у РЖД 10% его акций. По планам ВТБ, дальше банк намерен довести свою долю в Транскредитбанке до контрольного пакета, выкупив акции у миноритариев.