Исландия находится в более выгодном положении, нежели Ирландия, благодаря тому, что правительство страны два года назад позволило банкам обанкротиться, а также благодаря возможности девальвировать крону, заявил в интервью агентству Reuters президент Исландии Олафур Гримссон.

«Разница в том, что мы с Исландии дали банкам рухнуть, — сказал он. — Это были частные банки, и мы не заливали в них ликвидность, чтобы они продолжали работу; государство не стало взваливать на себя ответственность за частные банки».

Министры финансов стран ЕС и Международный валютный фонд накануне одобрили выделение обремененной долгами Ирландии финансовой помощи в размере 85 млрд евро (112 млрд долларов). Задолженность исландских банков по состоянию на настоящий момент составляет около 85 млрд долларов. В результате трансформации кредитных институтов страны были созданы национальные банки, необходимые для функционирования финансовой системы Исландии, при этом обязательства перед иностранными кредиторами остались на балансах обанкротившихся банков.

В результате «Исландия справляется (с ситуацией) намного лучше, чем кто-либо мог ожидать», отметил Гримссон. По его мнению, вопрос обязательств страны по возврату депозитов иностранцам в обанкротившемся Landsbanki Islands в рамках программы Icesave должен быть вынесен на референдум. В настоящий момент Исландия получает средства из пакета финансовой поддержки МВФ на общую сумму 4,6 млрд долларов, однако Гримссон считает, что его стране может не потребоваться полностью вся сумма помощи.