Власти США начали расследование в отношении Commerzbank по подозрению в проведении трансакций в государства, которые, по мнению Вашингтона, являются странами-изгоями, пишет в понедельник газета «РБК daily». Если факт финансовых связей удастся доказать, второму по величине банку Германии грозит многомиллионный штраф. Ранее Белый дом подобным образом наказал Barclays, Lloyds, Credit Suisse и ABN Amro, напоминает издание.

Американские власти на прошлой неделе обратились в Commerzbank с просьбой изучить осуществленные им через США трансакции в соответствующие государства. В Commerzbank пообещали, что просьба США будет выполнена, однако «поскольку никаких конкретных результатов пока нет, то и для заявлений по поводу размера возможных штрафов время пока не пришло». Не сообщил банк и о том, созданы ли им уже соответствующие резервы на этот случай.

Санкции США действуют, в частности, в отношении Ирана, Кубы, Судана, Мьянмы. Именно по этой причине с 2007 года Commerzbank отказался от возобновления с ними делового сотрудничества. Трансакции же, которые взяли нынче на прицел американские следователи, относятся к периоду 2002—2007 годов. С точки зрения законодательства Германии они были полностью легитимны.