Игорь Липанов не работает в Сбербанке с 22 ноября: он ушел по собственному желанию и согласованию с руководством, при этом ему была выражена благодарность, пишет в понедельник газета «РБК daily» со ссылкой на источник на рынке. В пресс-службе Сбербанка в пятницу изданию подтвердили, что Липанов уволился из банка, однако не пояснили, по какой причине. Связаться с Липановым газете не удалось. По информации издания, место начальника управления платежных карт пока вакантно и Сбербанк сейчас ищет нового специалиста.

В Сбербанк Липанов пришел в июле прошлого года с поста генерального директора российского подразделения американской компании First Data Int, занимающейся обработкой операций по банковским картам. До этого он курировал то же направление в банках «Ренессанс Капитал», «Петрокоммерц», Транскредитбанк. Кроме этого, у Липанова богатый опыт работы в компаниях, специализирующихся на платежных технологиях, отмечает издание: в середине 1990-х он занимал пост генерального директора процессинговой компании Diners Club (Russia), а в дальнейшем возглавлял процессинговую компанию «Мульти Карта».

При Липанове Сбербанк запустил эмиссию кредитных карт. С 300 кредиток в 2009 году их число достигло 1,5 млн штук к настоящему моменту. Сейчас общее число пластиковых карт Сбербанка приближается к 50 млн штук. Как сообщили изданию в Сбербанке, по данным на 26 ноября, их количество составило 49,8 млн штук, из которых 28,2 млн карт платежной системы MasterCard, 18,2 млн карт Visa и 2,4 млн Сберкарт. С нового года Сбербанк будет эмитировать карты международной платежной системы American Express.