Системного кризиса в еврозоне не наблюдается, долговые проблемы Ирландии не перекинутся на другие страны региона, а проект единой европейской валюты является «колоссальным успехом», считает член совета управляющих ЕЦБ, глава Центробанка Франции Кристиан Нуайе.

В частности, он полагает, что перенос текущих долговых проблем отдельных стран еврозоны на всю Европу является «нонсенсом». В то время как Ирландия пытается справиться с последствиями «пузыря» на рынке жилой недвижимости, а Греция — с результатами неэффективного управления госдолгом, Испания находится «в хороших руках» и уже приступила к решению проблем малых банков, отметил глава ЦБ Франции.

Несмотря на успокаивающие заявления политика, динамика на валютном рынке указывает, что инвесторы не считают долговой кризис, начавшийся с Греции, завершенным. Так, по состоянию на 9:49 мск евро подешевел до 1,3235 доллара против 1,3248 по итогам пятницы. Ранее евро незначительно укреплялся к доллару на фоне одобренного накануне плана финансовой поддержки Ирландии на общую сумму 85 млрд евро.

По мнению Нуайе, проблемы Испании несопоставимы с ситуацией в Ирландии, а Португалия выполняет запланированные меры, которые должны облегчить ситуацию в экономике страны. «В Португалии ситуация улучшается согласно плану, — сказал Нуайе. — Португальское правительство подтвердило свою приверженность снизить дефицит бюджета до 4,6% (ВВП) в 2011 году».

При этом, как отметил глава французского Центробанка, ситуация в сфере госфинансов в Европе лучше, чем во многих других странах, включая США. Восстановление экономики Европы «продолжается», сказал Нуайе, по мнению которого кризиса доверия к европейской валюте нет. По его словам, евро является «колоссальным успехом», который помог ЕЦБ поддерживать ценовую стабильность в регионе. При этом вопросы будущего евро не стоит даже обсуждать, уверен Нуайе.