Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев считает вполне достижимым официальный ориентир по инфляции на 2011 год в 6—7%. «Локальный шок предложения, которому способствовали события, связанные с природными факторами, скорее всего, закончится во II квартале, когда станет понятнее ситуация с урожаем следующего года», — пояснил он факторы замедления инфляции.

Официальный прогноз по инфляции-2010 составляет 7—8%, однако, по последним оценкам ведомств финансово-экономического блока, этот уровень будет превышен. Официальный прогноз по инфляции, заложенный в проект федерального бюджета, на 2011 год составляет 6,5%.

Кроме того, Улюкаев ожидает в следующем году более плавной динамики денежных показателей, чем в текущем году. «Уже сейчас показатель роста денежной массы (в годовом выражении), который весь год превышал 30%, составляет 29%, а в следующем году его снижение продолжится», — сказал представитель.

Похожая динамика, по его словам, будет и по денежному предложению, что связано с большей гибкостью курсовой политики ЦБ и меньшими объемами монетарной эмиссии. При этом сокращение дефицита бюджета приведет к снижению фискальной эмиссии. «Это создаст меньшее давление со стороны монетарных факторов. Это те причины, которые позволяют надеяться, что цель по инфляции вполне достижима», — сказал первый зампред ЦБ.

Он уточнил, что риски ускорения инфляции, связанные с монетарными факторами, будут действовать только в близкий период времени. «Но, если мы пройдем успешно три-шесть месяцев, то закончится шок предложения и начнет формироваться несколько другая монетарная реальность», — сказал Улюкаев.

Замедлению инфляции в следующем году, по его мнению, будет способствовать и укрепление рубля. «Сейчас мы прошли колебательную волну ослабления курса рубля, связанную с локальными факторами, которые не будут действовать в следующем году. Это создает возможность того, что шансы на укрепление будут немного выше, чем на некоторое ослабление. И это тоже является фактором того, что во II-III квартале следующего года будет осязаемая вероятность нового изменения тенденции индекса потребительских цен — снова в сторону понижения», — сказал Улюкаев.