По результатам проверки обстоятельств банкротства ООО КБ «Диамонд-Банк» выявлены основания для привлечения виновных в банкротстве банка лиц к субсидиарной ответственности, говорится в сообщении, размещенном на сайте госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), как передает РИА Новости. В сообщении отмечается, что в этой связи конкурсным управляющим проводится работа по подготовке соответствующего искового заявления.

Кроме того, Управлением внутренних дел по Северо-Восточному административному округу Москвы проводится доследственная проверка по заявлениям АСВ о совершении руководством банка действий, содержащих признаки преступления, предусмотренные статьей 160 УК РФ «присвоение или растрата» и статьей 196 УК РФ «преднамеренное банкротство».

По информации управляющего, суды удовлетворили 27 исков АСВ на общую сумму 800 млн рублей. Всего в суды подано 32 иска на сумму 875,2 млн. Возбуждено 24 исполнительных производства на сумму 768,7 млн, по десяти из которых на сумму 536 млн получены акты о невозможности взыскания задолженности. В результате проведенной исковой работы в конкурсную массу банка поступили денежные средства в размере 846 тыс. рублей, отмечается в сообщении.

Банк России 25 апреля 2007 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Диамонд-Банка. По информации департамента внешних и общественных связей ЦБ, решение об отзыве лицензии было принято в связи с неоднократными нарушениями кредитной организацией в течение одного года федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также нормативных актов Банка России. В сообщении отмечалось, что в декабре 2006 — апреле 2007 года клиентами Диамонд-Банка были осуществлены платежи в пользу нерезидентов по сомнительным сделкам в общем объеме около 29 млрд рублей. Арбитражный суд Москвы 6 декабря 2007 года признал кредитную организацию банкротом.