«Малый бизнес для банкиров в России — это скорее вера, чем факт. Этот рынок в нашей стране не насыщен полностью, и кредитование предпринимательской инициативы, будем надеяться, является вкладом в развитие экономики», — такое мнение высказал в программе Елены Ищеевой «Первые лица» председатель совета директоров Плюс Банка Александр Конопасевич.

По его словам, одной из «ниш» Плюс Банка на рынке является кредитование малого и среднего бизнеса. Александр Конопасевич подчеркивает, что в связи с особенностями технологии банка, будущим заемщикам-предпринимателям не приходится самостоятельно заполнять толстые «талмуды» анкет и бизнес-плана. «Наш кредитный эксперт заполняет все сам за клиента, а клиент обычным человеческим языком объясняет нашему сотруднику, чего он хочет, — указывает он. — Как стратегическое направление для кредитования малого бизнеса это инновация».

Председатель совета директоров Плюс Банка указывает, что в целом решение о выдаче кредита для субъектов малого бизнеса принимается в течение трех дней, процентная ставка по кредиту на сумму до 100 тыс долларов составляет от 8% годовых. По его словам, подход к залогу у Плюс Банка гибкий — в его качестве кредитная организация готова рассмотреть товары в обороте, товары, которые поступят в фирму в будущем, временные и постоянные строения, транспорт и так далее.

Вместе с тем Плюс Банк предлагает и ряд розничных продуктов. В частности, в продуктовой линейке банка есть кредит на приобретение автомобиля на вторичном рынке. «Мы понимаем, что вторичный рынок в России сейчас формируется уже из машин, продаваемых внутри страны, и этот рынок растет, — подчеркивает Александр Конопасевич. — Решение о выдаче кредита принимается в течение одного часа, процентная ставка — от 6% годовых».

Мнение Александра Конопасевича по другим вопросам вы можете узнать в программе Елены Ищеевой «Первые лица» в разделе «Видео».