Франция и Германия полны решимости «спасти» евро и не позволят ему оставаться заложником валютных рынков. Об этом заявил министр бюджета Франции Франсуа Баруэн.

По его словам, выделенных накануне Ирландии 85 млрд евро будет достаточно, чтобы вернуть доверие финансовых рынков к еврозоне. «Эта мера — не одиночный выстрел, сделанный в ответ на серьезный кризис. Она является проявлением абсолютной решимости Европы — Франции и Германии — сохранить еврозону», — цитирует финансиста агентство. Долговой кризис в еврозоне не представляет угрозы для Франции, отметил министр.

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле выразил надежду, что новости о многомиллиардной «программе спасения» Ирландии «принесут реализм и успокоят финансовые рынки». По мнению Шойбле, спекулятивная торговля против евро отнюдь не разумна. Его французская коллега Кристин Лагард назвала царящие на валютных рынках настроения иррациональными и «стадными». В первые часы после выхода на ленты информагентств известия о «спасении» Ирландии курс евро на валютных рынках Азии опустился до месячного минимума в 1,3183 доллара. Впоследствии стоимость европейской валюты восстановилась до уровня 26 ноября.

Ранее глава Банка Франции Кристиан Нуайе категорически отверг вероятность того, что еврозона находится в состоянии системного кризиса.