Фондовые площадки Азии закрылись в понедельник понижением из-за беспокойств по поводу состояния мировой экономики, тогда как основной индикатор Гонконгской фондовой биржи вырос благодаря охоте игроков на подешевевшие акции, а японский Nikkei 225 поддержала слабая иена.

Индекс Шанхайской фондовой биржи опустился к закрытию на 0,2% до 2.866,4 пункта при низком обороте торгов из-за страха инвесторов перед новым ужесточением монетарной политики в Китае.

Инвесторы по всему миру обеспокоены тем, что долговые проблемы Ирландии могут перекинуться на другие страны на периферии еврозоны.

Сводный индекс Гонконгской фондовой биржи вырос на 1,26% до 23.166,22 пункта, восстанавливаясь с минимума восьми недель, зафиксированного в понедельник. Инвесторы скупали сильно подешевевшие акции, такие как PetroChina Co Ltd.

Индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 вырос на 0,9% до 10.125,99 пункта — максимально высокого значения закрытия с 21 июня.

Курс иены к доллару на азиатских торгах обновил минимум двух месяцев, в результате чего выросли акции японских экспортеров, таких как Sony Corp.

Индекс акций первого эшелона вырос на 0,9% до 874,59 пункта.

Основной индекс Сеульской фондовой биржи KOSPI потерял 0,33%, опустившись до 1.895,54 пункта. Инвесторы внимательно следят за развитием событий после артобстрела южнокорейского острова в Желтом море на прошлой неделе со стороны КНДР.