Объем выпущенных компаниями и правительствами развивающихся стран Восточной Азии облигаций вырос до 5,1 трлн долларов. Эмиссия обязательств увеличивается, несмотря на попытки крупнейших стран региона остановить приток горячих денег.

Наиболее быстро рос объем выпуска корпоративных бумаг. Продажи государственных, облигаций, напротив, сократились после того, как подошли к своему завершению многочисленные программы экономического стимулирования. Сейчас обязательства компаний составляют около 30% всего рынка.

Наиболее быстрый рост объемов долга отмечался в Китае и Индонезии. В этих странах продажи корпоративных облигаций выросли почти на 11%.

Еще три месяца назад Азиатский банк развития (Asian Development Bank) подсчитал, что объем выпуска облигаций в регионе достиг 4,8 трлн долларов, на 17% превзойдя уровень предыдущего года.

Как отмечает агентство, усилия правительств по сдерживанию притока капитала слабо сказались на объеме покупок облигаций. Напомним, руководство азиатских стран для снижения интереса к активам, выраженным в их валюте, предприняло ряд действий, включая повышение ставок рефинансирования и различные ограничения по перемещению капиталов. Однако азиатский рынок относится к наиболее быстрорастущим, что в условиях стагнации в мире обусловило его популярность среди инвесторов.

К развивающимся восточноазиатским экономикам относятся Китай, Гонконг, Индонезия, Южная Корея, Малайзия, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам.