Национальный Банк Внешнеэкономической Деятельности Узбекистана договорился с катарским Qatar International Islamic Bank об открытии кредитной линии на сумму 50 млн долларов. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе узбекского банка. По словам собеседника агентства, соответствующий документ подписан на прошлой неделе в ходе официального визита президента Узбекистана Ислама Каримова в Катар.

«Меморандум о взаимопонимании предусматривает открытие кредитной линии для катарских компаний при реализации инвестиционных проектов в Узбекистане, большинство из которых будут реализованы в свободной индустриально-экономической зоне «Навои», — отметил представитель пресс-службы.

Он также напомнил, что в мае 2010 года Национальный Банк ВЭД и Экспортно-импортный банк Южной Кореи (Эксимбанк Кореи) подписали аналогичное соглашение также на сумму 50 млн долларов, направленное на поддержку финансирования развития совместных с корейской стороной инвестиционных проектов, реализуемых на территории СИЭЗ «Навои».

В декабре 2008 года глава Узбекистана подписал указ о создании в районе международного аэропорта «Навои» свободной индустриально-экономической зоны, срок ее функционирования — 30 лет с возможностью последующего продления. Налоговые льготы в СИЭЗ применяются при минимальном объеме инвестиций в 3 млн евро. В СИЭЗ уже начата работа по реализации крупных проектов с привлечением инвестиций из таких стран, как Китай, Южная Корея, ОАЭ, Малайзия, Сингапур и др.