Проект государственного бюджета на 2011 год может быть подан в парламент уже на следующей неделе, заявил в понедельник на брифинге спикер Верховной рады Владимир Литвин. Он также уточнил, что «они (Кабинет министров) сейчас пребывают в состоянии неопределенности, поскольку неизвестна судьба Налогового кодекса».

Украинский парламент 18 ноября принял в целом Налоговый кодекс, против которого выступают представители малого и среднего бизнеса. Высказывая свое несогласие с властями Украины, предприниматели организовали масштабные акции протеста по всей стране. Они требуют от президента Виктора Янукович ветировать Налоговый кодекс. Для принятия государственного бюджета необходима налоговая основа. Оппозиция утверждает, что госбюджет можно принять на обычной налоговой основе, а принятый Налоговый кодекс пока надо отменить.

Литвин предположил, что 8 декабря Верховная рада может провести внеочередное заседание (в случае если до этого времени будет подан проект госбюджета).

Ранее спикер заявлял, что госбюджет на следующий год может быть принят в первом чтении 14—15 декабря, а 24—25 декабря документ может быть принят в целом.