Министерства и ведомства РФ в 2010 году не выберут из расходной части бюджета 140 млрд рублей, сообщил в понедельник на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию при президенте вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. «На эту сумму мы не разместим облигаций, не возьмем денег с рынка», — отметил он.

Кудрин не согласился с предложением главы Минэкономразвития РФ Эльвиры Набиуллиной изменить бюджетное законодательство и разрешить использовать бюджетные ассигнования, не использованные в этом году, в следующем году на те же цели. «Министерства и ведомства должны качественно планировать и своевременно проводить закупки», — подчеркнул Кудрин, отметив, что при осуществлении госзакупок в авральном порядке в конце года «в мутной воде возникают завышения стоимости, откаты».

Президент РФ Дмитрий Медведев согласился, что многие госзакупки «закрываются в декабре», поэтому «надо стремиться, чтобы тратить равномерно». Тем не менее он сообщил, что даст поручение проработать вопрос об изменении существующей практики. «Я подпишу поручение проработать вопрос. Окончательное решение останется за президентом и правительством», — цитирует ИТАР-ТАСС заявление Медведева.