Вероятность того, что Португалия обратится за финансовой поддержкой к ЕС и МВФ, выросла, и властям страны следует рассмотреть данный вопрос, считает профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, мнение которого приводит агентство Bloomberg со ссылкой на интервью известного экономиста португальскому изданию Diario Economico.

Для Португалии было бы выгодно рассмотреть возможность «превентивного» обращения за помощью, так как подобная просьба, отложенная до последней минуты, может оказаться актом «отчаяния», считает Рубини. «Я бы сказал — идите к МВФ сейчас, просите денег сейчас», — подчеркнул экономист.

В последнее время на финансовых рынках существенно повысились опасения того, что Португалии может потребоваться внешняя финансовая поддержка. Накануне министры финансов стран ЕС и Международный валютный фонд одобрили выделение обремененной долгами Ирландии финансовой помощи в размере 85 млрд евро. Весной текущего года финансовую помощь на 110 млрд получила Греция.

При этом, по его мнению, проводимые в Европе меры жесткой экономии направленные на сокращение дефицита бюджета, являются необходимыми, так как их отсутствие может привести к «катастрофе». Тем не менее Рубини признает, что по ходу претворения в жизнь этих мер возникают риски дефляции и рецессии, которые, однако, должны быть «устранены» из еврозоны.