На Украине впервые арестован исполняющий обязанности председателя правления банка, осуществлявшего валютные махинации. Об этом в интервью украинскому изданию «Зеркало недели» заявил начальник управления специальных расследований главка налоговой милиции Сергей Пеньков. Речь идет о Классик Банке, который, по словам Пенькова, «сейчас находится в разработке управления». «Мы вышли на него… занимаясь одним из дел о хищениях в Госкомрезерве Украины», — рассказал он.

В деле речь поначалу шла о хищениях на сумму около 150 млн гривен (1 доллар — почти 7,94 гривны), на которую были заключены фиктивные договоры на поставку в Госрезерв зерна (почти одна шестая часть выделенных на эти нужды в бюджете 2009 года средств). На основании этих договоров деньги через подставные фирмы перевели, а затем обналичили именно в Классик Банке, указывает представитель управления спецрасследований, отмечая, что при этом ни одного грамма зерна в зернохранилища так и не поступило.

«Во время обыска в киевском отделении № 4 банка мы обнаружили недостачу в кассе 2,1 миллиона долларов, что фактически подтвердило осуществление валютно-обменных операций лишь на бумаге. Кстати, у нас есть видеозапись с камеры наблюдения банка, где мужчина со стодолларовой купюрой в руках попытался ее обменять, а охранник его просто выпроводил на улицу. Хотя, согласно изъятым бумагам, некоторые из «клиентов» периодически покупали по 2 миллиона долларов за раз», — говорит Пеньков. По его словам, за период с августа 2009 по апрель 2010 года всего два физлица с фамилиями Пивоваров и Яковлев (сейчас один из них задержан, а второй находится в розыске) получили наличными в Классик Банке 9,365 млрд гривен.

Пеньков обратил внимание на все четче проявляющуюся «специализацию» некоторых коммерческих банков на схемах «налоговой оптимизации»: «Если раньше подобные банки были лишь звеньями в «отмывочной» цепи, то сейчас становятся центрами незаконной налоговой оптимизации и обналичивания средств, полученных незаконным путем. В Классик Банке изъяты финансовые документы фиктивных предприятий, а также документы, подтверждающие выдачу им незаконных кредитов на сумму более 200 миллионов гривен. Затем потянувшиеся ниточки вывели нас на значительно более крупные масштабы. По делу сейчас идет проверка около 3 тысяч предприятий по всей Украине. Общий объем проведенных операций предприятий с фиктивными структурами составил около 20 миллиардов гривен», — сообщил руководитель налогового спецназа.

Ввиду значительности теневого бизнеса на Украине всевозможные схемы по так называемой налоговой оптимизации в худшем значении этого слова достаточно широко распространены, продолжает Пеньков. И некоторые банковские учреждения, обеспечивающие трансакции по перечислению платежей, конвертации валюты и переводу денег из наличной формы в безналичную, играют в этом процессе ключевую роль.

Именно возле этих банков выстраиваются цепочки из фиктивных предприятий, клиентами которых становятся сотни, а иногда и тысячи фирм по всей Украине, подчеркивает эксперт. Через Классик Банк осуществлялась конвертация средств. По словам Пенькова, уже арестованы четверо работников банка, в том числе (впервые в украинской практике) и. о. председателя правления банка. «Хотя обычно банки через адвокатов дистанцировались от конвертационных сделок: мол, мы здесь ни при чем — просто исполняли свою функцию», — добавляет эксперт.