Сокращение бюджетного дефицита в странах зоны евро происходит быстрее, чем ожидалось. Об этом сообщила в понедельник Еврокомиссия. Согласно ее прогнозу на 2011 год, средний уровень бюджетного дефицита по 16 странам зоны евро должен составить 4,6% вместо 6,1%, которые фигурировали в прогнозе месячной давности.

Еврокомиссия также несколько улучшила свой прогноз на этот год: по ее данным, средний уровень бюджетного дефицита в зоне евро составит 6,3% вместо ожидавшихся ранее 6,6% суммарного ВВП.

В то же время Еврокомиссия сохраняет озабоченность в отношении ситуации в Португалии и Испании, которая, по прогнозам, будет выправляться, однако медленнее, чем рассчитывают национальные правительства. Эти две страны стали сегодня слабым звеном зоны евро после предоставления антикризисной помощи ЕС Греции и Ирландии.

Португалии Еврокомиссия предсказала в 2011 году бюджетный дефицит в 4,9% ВВП, что превышает прогноз Лиссабона, рассчитывающего на 4,6%. Брюссель также представил более пессимистичную оценку по Испании — 6,4%, тогда как Мадрид прогнозирует 6%.

В целом нынешнюю ситуацию на финансовых рынках Еврокомиссия оценивает как «вызывающую озабоченность». Качественного ускорения экономического роста зоны евро Брюссель ожидает только в 2012 году, тогда как в 2010 и 2011 годах рост будет оставаться слабым, передает ИТАР-ТАСС.