С 11 января иностранцы смогут покупать небольшие пакеты акций российских банков без согласования с ЦБ, сообщает газета «Ведомости». Такой закон под занавес прошлого года подписал Владимир Путин. Это в разы увеличит спрос нерезидентов, что прежде всего на руку Сбербанку и ВТБ, отмечают эксперты.

Стратегия развития банковского сектора России до 2008 года, принятая правительством и Центробанком в 2005 года, отводила прошлый год на упрощение участия нерезидентов в капиталах российских банков.

20 декабря поправки в банковское законодательство, согласно которым иностранцы будут покупать акции российских банков на тех же условиях, что и резиденты, были приняты Госдумой. И спустя неделю одобрены Советом Федерации. 30 декабря 2006 года закон подписал президент Владимир Путин, а на следующий день он был опубликован в «Российской газете». В силу закон вступает через 10 дней после опубликования.

«Хоть принятие закона и было ожидаемо, безусловно, это очень значительное событие», — радуется аналитик МДМ-Банка Алекс Кантарович. Теперь иностранцам будет проще участвовать в бурном росте российских банков, а самим кредитным организациям — получать дополнительный источник финансирования, отмечает он.

Корректировка законодательства была ускорена накануне размещений двух государственных банков — IPO ВТБ и дополнительного выпуска акций Сбербанка, считает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. «Эти поправки принесут очевидное облегчение для вторичного рынка акций, — говорит Орлова. — Кроме того, это позитивно для всех банковских акций, торгуемых в России». В преддверии размещения Сбербанка это очень важный закон, соглашается Кантарович, ведь спрос со стороны нерезидентов — очень важный фактор для успешного размещения.