Федеральный арбитражный суд Московского округа назначил на 21 декабря рассмотрение кассационной жалобы ОАО «Центральный Московский Депозитарий» (ЦМД) на постановление суда о законности наложения Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) штрафа в размере 700 тыс. рублей, передает РИА Новости.

ЦМД обжаловал в решение Арбитражного суда Москвы от 8 июня и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 30 августа. Тогда компании было отказано в удовлетворении требования о признании незаконным постановления ФСФР от 22 марта о назначении ЦМД наказания за совершение административного правонарушения в виде наложения штрафа в размере 700 тыс. рублей.

По информации ответчика, в ходе проведения выездной плановой проверки деятельности заявителя группа инспекторов ФСФР России затребовала у ЦМД ряд документов. Однако ЦМД не предоставил ответчику все затребованные в установленном законодательством порядке документы, необходимые для проведения проверки его деятельности. Кроме того, 9 декабря будет рассмотрена кассационная жалоба ФСФР России на незаконность наложения на ЦМД штрафа в размере 700 тыс. рублей.

По мнению ФСФР, заявитель незаконно отказал физическому лицу (гражданину Фаворскому) во внесении записей в системе ведения реестров владельцев ценных бумаг обществ, акционером которых он является, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 15.22 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение правил ведения реестра владельцев ценных бумаг). Однако суд удовлетворил иск ЦМД, мотивировав свои выводы отсутствием в действиях депозитария события вмененного административного правонарушения. По мнению суда, ЦМД правомерно отказал акционеру в исполнении передаточных распоряжений в связи с неверным указанием в них номера лицевого счета зарегистрированного лица в реестре владельцев ценных бумаг и количества ценных бумаг.