Одной из отличительных особенностей нового модульного офиса Сбербанка станет возможность речевого управления. Как отмечается в сообщении ООО «Центр речевых технологий», которое является разработчиком системы речевого управления банкоматом, впервые «банкомат будущего» был представлен на IX Международном инвестиционном форуме «Сочи-2010».

В основе системы речевого управления банкоматом лежат технологии синтеза и распознавания речи. «Это первое подобное внедрение не только в России, но и во всем мире», — уточнили в компании.

Система голосовой навигации VoiceNavigator позволяет клиенту проходить через все этапы заказа банковских услуг посредством голосовых команд. В процессе работы система дает подсказки и задает вопросы для более комфортной и быстрой навигации клиента по меню. Таким образом, все операции уникального банкомата будущего — от заказа банковской карты до получения кредита — могут быть выполнены в режиме голосового общения с клиентом.

Модуль синтеза речи, который является одной из важных функциональных составляющих системы голосового управления от ЦРТ, характеризует естественность звучания, поддержка нескольких мужских и женских голосов и точное интонационное оформление предложений. Специальные программы распознавания речи, адаптированные под банковскую лексику, обеспечивают высокую степень распознавания команд пользователя банкомата, значительно сокращая время на оформление и заказ услуг, отмечается в сообщении.

«Социальная значимость данного функционала также велика — пользоваться услугами банкомата смогут люди с ограниченными физическими возможностями», — подчеркивают в ЦРТ.

ОАО «Cбербанк России» зарегистрировано в 1991 году на базе Сбербанка СССР. Основной акционер — ЦБ РФ (57,60% акций, в том числе 60,25% обыкновенных). Миноритарными акционерами выступают более 263 тыс. юридических и физических лиц, в том числе иностранным инвесторам принадлежит около 24% акций.

По данным Банки.ру, на 1 ноября 2010 года нетто-активы Сбербанка — 8,74 трлн рублей (1-е место в России), собственные средства — 1,42 трлн, кредитный портфель — 5,78 трлн, обязательства перед населением — 4,29 трлн.