Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный рейтинг контрагента Сургутнефтегазбанку с уровня «В+» до «В» и подтвердило краткосрочный рейтинг контрагента на уровне «В». Прогноз по рейтингу — «стабильный». Затем агентство отозвало рейтинги по просьбе банка. На момент отзыва рейтингов Сургутнефтегазбанк не имел рейтингуемых выпусков долговых обязательств. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, говорится в сообщении S&P.

«Понижение долгосрочного кредитного рейтинга Сургутнефтегазбанка отражает резкое ухудшение качества активов банка в 2009—2010 годах, значительно превысившее наши ожидания и создавшее необходимость в формировании новых резервов, что ухудшает прибыльность банка и оказывает значительное давление на капитал», — заявила кредитный аналитик Standard & Poor’s Мария Малюкова.

По данным аудированной отчетности по МСФО, доля кредитов Сургутнефтегазбанка, просроченных более чем на 90 дней, достигла 32% кредитного портфеля (по состоянию на 31 декабря 2009 года). Несмотря на увеличение резервов на возможные потери по ссудам, проблемные кредиты по-прежнему являются основным негативным фактором, который влияет на характеристики собственной кредитоспособности банка и оказывает давление на показатели его прибыльности и капитализации. Темпы досоздания резервов за 2010 год опережают темпы роста просроченной кредитной задолженности за этот же период. По данным отчетности банка за 2009 год, его убытки составили около 260,8 млн рублей (8,62 млн долларов), и в 2010 году банк также, скорее всего, понесет убытки вследствие проблем с качеством активов и необходимости создания значительных резервов, отмечается в сообщении. Агентство полагает, что это вызовет еще большее давление на показатели капитализации банка.