Независимый экспертный прогноз роста ВВП Великобритании в 2010 году значительно повышен — с ожидавшихся в июне этого года 1,2% до 1,8%, объявило в понедельник британское Управление по бюджетной ответственности (Office for Budget Responsibility, OBR). Это независимое управление было создано весной по решению нового коалиционного правительства для расчета основных макроэкономических показателей, на которых строится бюджет страны. В понедельник OBR представило свой второй по счету доклад. Предыдущий был сделан в июне текущего года в преддверии бюджетного послания главы Минфина страны.

Британская экономика вышла из рецессии в конце 2009 года, по итогам I квартала 2010 года рост ВВП составил 0,3%, по итогам II — 1,2%. Предварительные данные за III квартал — 0,8% к уровню II квартала. Данные темпы оказались существенно выше ожиданий аналитиков рынка.

Прогноз роста британской экономики на 2011 год, напротив, пересмотрен в сторону понижения — до 2,1% с 2,3%, указанных в июньском бюджетном послании.

«Мы пересмотрели прогноз восстановления экономики на текущий и последующий годы, что отражает тенденции последних месяцев и наши прогнозы по поводу того, что восстановление будет идти более медленными темпами, чем мы первоначально ожидали. Однако мы ожидаем продолжения процесса ребалансировки экономики от потребительских расходов к бизнес-инвестициям и росту экспорта», — сказал руководитель OBR Роберт Чоут.

Темпы роста на последующие годы не претерпели особых изменений по сравнению с июньскими расчетами: в 2012 году увеличение ВВП ожидается в размере 2,6%, в 2013-м — 2,9%, в 2014-м — 2,8%, в 2015-м — 2,7%.