Министерство финансов Греции приветствует возможное решение о продлении срока выплаты по кредиту, предоставленному в рамках финансовой помощи от Евросоюза (ЕС) и Международного валютного фонда. Данная отсрочка призвана успокоить инвесторов и помочь стране вернуться к заимствованиям на финансовом рынке в 2011году. Об этом сообщил глава финансового ведомства Греции Георгиос Папаконстантину, передает Associated Press.

По его словам, данное возможное решение ЕС «очень важно» для страны, так как открывает путь к заимствованиям на финансовом рынке, и путь этот теперь может стать несколько короче. Отметим, что высокие ставки по гособлигациям Греции сделали практически невозможным для страны привлечение средств на финансовом рынке.

Накануне комиссар ЕС по финансовым делам Оли Рен сообщил, что главы финансовых ведомств европейских стран согласились рассмотреть возможность отсрочить выплаты по кредитам для Греции. В частности, Афины могут получить отсрочку в 7,5 года, тогда как, согласно ранее оговоренному сценарию, Греция должна вернуть долги уже через три года.

Отметим, что изначальное требование выплатить долги через три года может оказаться неприемлемым для ведомства Папаконстантину, особенно в свете того, что доходы в бюджет от налогов сокращаются, а экономика страны может сократиться на 4,2% в текущем году и на 3% — в 2011-м. Пересмотр в середине ноября 2010 года показателей по бюджетному дефициту Греции за 2009 год заставил правительство страны пойти на дополнительные меры жесткой экономии.