Американские фондовые рынки демонстрируют негативную динамику на открытии торгов на фоне обострения обеспокоенности за возможное распространение долгового кризиса в Европе, несмотря на предоставление финансовой помощи Ирландии, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 17:31 мск снизился на 0,07% и составил 11 008,37 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,7% и оказался на уровне 1 181,01 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq уменьшился на 0,57% — до 2 519,25.

В понедельник профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини заявил, что вероятность того, что Португалия обратится за финансовой поддержкой к ЕС и МВФ, выросла, и властям страны следует рассмотреть данный вопрос.

Накануне министры финансов стран ЕС и Международный валютный фонд одобрили выделение обремененной долгами Ирландии финансовой помощи в размере 85 млрд евро. Весной текущего года финансовую помощь на 110 млрд получила Греция.

Обратили участники торгов внимание и на корпоративные новости. В частности, крупнейший американский ретейлер Wal-Mart Stores Inc. сделал предложение о покупке 51% акций крупнейшей торговой сети ЮАР Massmart Holdings Ltd. за 16,5 млрд рандов (2,34 млрд долларов). При этом американский ретейлер сообщил, что он намеревается в случае получения контроля над Massmart сохранить листинг южноафриканской компании на бирже Йоханнесбурга.