Экономика Швеции в III квартале 2010 года выросла на 2,1% по сравнению со II кварталом и на 6,9% по сравнению с III кварталом 2009-го. Об этом говорится в официальных документах, размещенных на сайте Центрального статистического бюро страны (Statistiska centralbyran).

Как отмечает Agence France-Presse, показатель в 6,9% — рекордный для Швеции. До этого рекордный рост был зафиксирован в 1974 и 2000 годах, когда за квартал ВВП страны рос на 5,8%. Квартальные исчисления ВВП в Швеции стали публиковаться с 1970 года. До этого Центральное статистическое бюро публиковало только данные по году.

Статистические данные из Швеции сильно разошлись с ожиданиями аналитиков, которые предполагали, что в III квартале 2010 года экономика скандинавской страны должна была вырасти на 1,9% в квартальном исчислении и на 4,5% — в годовом.

Ранее сообщалось, что Швеция стала одной из европейских стран, которая оказалась наиболее устойчива к кризису. В августе 2010 года агентство Bloomberg назвало Швецию одним из главных локомотивов роста во всем ЕС. Действительно, рост ВВП Швеции сейчас намного опережает увеличение экономики всей Европы. Для сравнения — в еврозоне рост ВВП за 2011 год, как ожидается, не превысит 1,7%.