Торги на российских фондовых площадках в понедельник завершились в минусе. По итогам сессии индекс ММВБ опустился на 0,75% до 1 554,65 пункта, индекс РТС — на 0,82% до 1 589,31. Котировки акций «Газпрома» на ММВБ снизились на 0,84%, ВТБ — на 0,20%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,78%, «Роснефти» — на 0,95%, «Ростелекома» — на 0,37%, Сбербанка — на 0,64%, «РусГидро» — на 0,91%.

По словам аналитика компании «Атон» Елены Кожуховой, торги на российских биржах начались сегодня умеренным ростом основных индексов. Причиной этого стала информация о деталях пакета финансовой помощи Ирландии, общий объем которого составил 85 млрд евро. «Однако довольно скоро оптимистичные настроения сошли на нет, и инвесторы вновь переключились на опасения разгара кризиса в Европе, а также на напряженность отношений между Южной и Северной Кореей», — отмечает она.

Заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко добавляет, что негатива на биржи добавили слухи о том, что Испании и Португалии уготована участь Ирландии, то есть у этих стран назревает необходимость обратиться за финансовой помощью к МВФ. Пессимизм инвесторов распространился и на другие, казалось бы, более благополучные страны еврозоны. «Еще одним фактором, свидетельствующим в пользу снижения котировок на российском рынке, стало отрицательное закрытие в пятницу американских торгов», — говорит Фоменко.

Кожухова уточняет, что опубликованные сегодня статданные показали рост индекса делового климата еврозоны в ноябре, который не оправдал прогнозы аналитиков. Фьючерсы на основные американские индексы, пребывавшие в «зеленой зоне» в начале российских торгов, в течение дня ушли на противоположную территорию, рост нефтяных фьючерсов также сократился. Основные американские фондовые индексы в результате неблагоприятного внешнего фона начали торги понедельника падением в пределах 1%, в то время как стоимость нефти к завершению торгов в России укреплялась, а большинство металлов дешевели. Какой-либо интересной макроэкономической статистики сегодня в США опубликовано не было.

«Следует отметить удачные попытки спекулянтов понизить котировки Сбербанка: цена закрытия оказалась в минусе почти на 1%, потеряв более 2,5% с верхней точки дня, — отмечает управляющий активами компании «Пилгрим Эссет Менеджмент». Игорь Киссель. — Также запомнился вечерний всплеск активности в бумагах «Полиметалла» (+3,8%), который, впрочем, больше напоминает спекуляцию, чем активные покупки на очередных отраслевых новостях. Встречные движения котировок бумаг «Акрона» (+2,4%) и «Уралкалия» (-2,5%) заслуживают отдельного внимания: интрига в отрасли сохраняется».

Кожухова напоминает, что завтра в США в 17:45 мск будет опубликовано значение индекса деловой активности ФРБ Чикаго за ноябрь, а в 18:00 мск — индекса уверенности потребителей за аналогичный период. Из европейских данных стоит обратить внимание на изменение уровня безработицы Германии в ноябре и еврозоны в октябре. Также влияние на котировки может оказать публикация финансовых результатов «ЛУКОЙЛа» за III квартал по US GAAP. Также за девять месяцев по МСФО отчитается «Росинтер Ресторантс Холдинг» и Группа «Черкизово» (US GAAP).