Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов в понедельник снизились более чем на 2% в связи с обеспокоенностью участников торгов относительно того, что предоставление финансовой помощи Ирландии в размере 85 млрд евро не сможет сдержать распространение долгового кризиса на другие страны Европейского региона, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 снизился на 2,08% до отметки в 5 550,95 пункта. Германский DAX уменьшился на 2,20% до 6 697,97 пункта. Французский CAC 40 по итогам торгов потерял 2,46%, опустившись до 3 636,96.

Пессимизм инвесторов усилился в понедельник, после того как спред по испанским долговым бумагам и германским бумагам с аналогичным сроком погашения вырос на 14 базисных пунктов — до 336, а по португальским бумагам — на 23 базисных пункта до 524, что стало рекордно высокими отметками для данных бумаг. «В Европе сохраняется ощутимая доля неопределенности, инвесторы опасаются, что Португалия и Испания окажутся двумя следующими странами, которым может понадобиться финансовая помощь», — приводит агентство Bloomberg мнение аналитика City Index Джошуа Рэймонда.

Профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини ранее заявил о том, что вероятность обращения Португалии за финансовой поддержкой к ЕС и МВФ выросла и властям страны следует рассмотреть данный вопрос.