Сбербанк опубликовал «Кредитный манифест» — документ, рассказывающий о новых подходах банка к кредитованию корпоративных клиентов и частных лиц. По словам заместителя председателя правления Сбербанка Антона Карамзина, которые приводятся в сообщении кредитной организации, «это обращение, прямой разговор с клиентами, который может быть очень полезен в каждодневной работе как для клиентов, так и для сотрудников банка, которые этот диалог ведут».

Документ построен в форме ответов на часто задаваемые вопросы: как банк оценивает кредитоспособность клиента, на основании каких параметров принимает решения о выдаче кредита и его условиях, как действует при проблемной или просроченной задолженности.

Это второй «Кредитный манифест» Сбербанка. Предыдущий был опубликован в конце 2008 года, непосредственно перед началом острой фазы кризиса. «Когда тот документ был опубликован, мы получили большое количество откликов и убедились, что у нас получилось создать некую психологическую точку опоры. Люди понимали, как себя ведет в этих условиях такой большой игрок рынка, как Сбербанк, и как относительно этого выстраивать свою собственную линию поведения», — пояснил Карамзин.

ОАО «Cбербанк России» зарегистрировано в 1991 году на базе Сбербанка СССР. Основной акционер — ЦБ РФ (57,60% акций, в том числе 60,25% обыкновенных). Миноритарными акционерами выступают более 263 тыс. юридических и физических лиц, в том числе иностранным инвесторам принадлежит около 24% акций.

По данным Банки.ру, на 1 ноября 2010 года нетто-активы Сбербанка — 8,74 трлн рублей (1-е место в России), собственные средства — 1,42 трлн, кредитный портфель — 5,78 трлн, обязательства перед населением — 4,29 трлн.