Испания не нуждается в финансовой помощи, и страну нельзя сравнивать с Ирландией и Грецией, заявил агентству Associated Press представитель испанского Центробанка Жозе Луиса Мало де Молина. По его словам, финансовая система Испании является устойчивой, и власти не намерены решать проблемы в экономике страны при помощи внешней поддержки. Мало де Молина также отметил, что программа по сокращению дефицита бюджета Испании является более амбициозной, чем у других стран, и планируемые структурные реформы помогут успокоить опасения инвесторов.

Накануне министры финансов стран ЕС и Международный валютный фонд одобрили выделение обремененной долгами Ирландии финансовой помощи в размере 85 млрд евро. Весной текущего года финансовую помощь на 110 млрд евро получила Греция.

В сентябре правительство Испании приняло проект бюджета на 2011 год. Правительство ожидает роста экономики на 1,3% и увеличение поступлений в казну на 5,4%. При этом госдолг увеличится с 62,85% в 2010 году до 68,7% от ВВП, но в любом случае будет в среднем на 20% ниже общеевропейских показателей.