Приток капитала в КНР, по данным Народного банка Китая, заметно увеличился в октябре, тем самым усугубив основную причину, заставившую китайское государство ужесточать монетарную политику.

Согласно подсчетам Reuters, основанным на данных, опубликованных в Положении о покупках иностранной валюты, Центробанк страны и китайские организации потратили 519 млрд юаней (78 млрд долларов) на поглощение иностранной валюты, поступившей в Китай в прошлом месяце.

Результат вдвое превзошел данные сентября и августа 2010 года — 290 млрд и 243 млрд юаней соответственно — и стал третьим по величине показателем с 1990-го.

Тем не менее замглавы Народного банка Китая Ма Делун опроверг предположения о том, что приток валюты в страну приведет к росту китайских валютных резервов.

«Мы не можем определить объем валютных резервов, просто взяв данные валютных позиций и разделив их на валютный курс», — сообщил Ма Делун СМИ на совещании в понедельник. Это все потому, что иностранная валюта покупается в разное время при разных обменных курсах, пояснил представитель китайского ЦБ.

Он также сообщил, что Центробанку удалось вывести излишки денег от скупки иностранной валюты, изменив политику на валютном рынке.

Китай наблюдает стабильное увеличение притока капитала в последнем десятилетии, обусловленное тем, что спекулянты рассчитывают на скачок цен на недвижимость и акции в стране, а также на переоценку юаня.

Юань укрепился на 0,31% против доллара в октябре, после того как уже набрал 1,74% в сентябре, показав самый значительный рост после ревальвации в 2005 году, на фоне усиления давления США на юань.

Стоимость акций поднялась на 14% в октябре, в то время как стоимость недвижимости не изменилась, несмотря на серию мер по охлаждению рынка, принятых китайским государством.