Российские банки в октябре заработали на роспуске резервов, достигших пика и остававшихся на нем два месяца, при этом сократить провизии им удалось не за счет улучшения качества портфелей, а благодаря списанию безнадежных долгов, сообщил ЦБ РФ.

«Серьезное сокращение резервов — за месяц они изменились более чем на 2% (в октябре)», — указал директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. «Это говорит о том, что банки скорее не улучшили кардинально свои кредитные портфели, а приступили к завершающей фазе фиксации своих балансов — списанию безнадежных долгов, на которые ранее уже были сформированы резервы», — сказал он, выступая на Российском экономическом и финансовом форуме в Германии.

В кризис банки накопили просроченных долгов на 1,1 трлн рублей и сформировали под возможные потери провизии на сумму, вдвое покрывающую объем «плохих» кредитов, — 2,03 трлн рублей. Пик резервирования пришелся на август, после чего отчисления банков в резервы стабилизировались. Глава крупнейшего госбанка РФ — Сбербанка — Герман Греф говорил, что банк прошел пик резервирования в сентябре. Но большинство банкиров готовы начать распускать резервы только в 2011 году.

Сейчас роспуск провизий — это единичные операции, признавались банкиры. В частности, МДМ Банк и розничная «дочка» госбанка ВТБ — банк ВТБ 24 — восстановили резервы благодаря продаже проблемных кредитов коллекторам.

Сокращение провизий благотворно сказывается на прибыльности банков. «Большинство банков восстанавливается в этом году в качестве операционно прибыльных», — заявил Сухов. Но несколько десятков и через полгода будут в убытке, добавил он.