Кандидат в президенты Белоруссии Виктор Терещенко хочет поместить свой портрет на рублевой купюре. Об этом он сообщил в ходе своего второго радиообращения к избирателям в понедельник. «Чтобы вы поверили в возможности нашей страны и в наш национальный рубль, я решил разместить на нашем будущем сильном рубле, именно на одном рубле, а не на крупных купюрах, свое изображение как президента страны», — заявил Терещенко.

Сделать это он собирается «не для того, чтобы красоваться». «Чтобы каждому из вас, граждане суверенной Белоруссии, смотреть ежедневно в глаза, подписавшись под словами «Белорусский рубль — самая надежная валюта». Я, президент Белоруссии, это всем и каждому гарантирую, — пояснил кандидат на высокую должность. — Кто еще из кандидатов в президенты готов к такой ответственности перед народом?»

«Не все еще распродано в нашей стране иностранцам. Мы обеспечим наши деньги национальным достоянием, а именно акциями тех предприятий, которые уже наметили в правительстве к распродажам за доллары. То есть мы введем наш новый рубль 100% обеспеченным, введем свободно конвертируемым с начальным курсом 3 рубля за 1 доллар. Правительство страны и Национальный банк прошу уже готовиться к этому», — заявил кандидат. За 5—7 лет, по его словам, курс доллара снизится с 3 до 1 рубля.

В ходе второго радиообращения Виктор Терещенко в основном повторил большинство своих тезисов из первых обращений по радио и телевидению: о безудержном росте цен за 16 лет правления Александра Лукашенко, угрозе новой девальвации рубля, росте внешней задолженности страны и др.

Ранее Терещенко обещал избирателям, что управлять предприятиями будет не президент, а компетентные специалисты — директора предприятий, подконтрольные своим правлениям, трудовым коллективам и законодательству. Кандидат также намерен использовать национальную платформу бизнеса и концепцию комплексной модернизации страны, разработанные Республиканской конфедерацией предпринимательства. Терещенко пообещал компенсировать за два года потерю денег на «горбачевских сберегательных вкладах и по облигациям государственного беспроцентного займа 1990 года».