Федеральный арбитражный суд Московского округа 15 декабря 2010 года рассмотрит кассационные жалобы на решения судов предыдущих инстанций о взыскании с группы компаний «Энергомаш» солидарно более чем 14 млрд рублей по иску Сбербанка. Об этом со ссылкой на материалы суда сообщает РБК. При этом кассация не удовлетворила ходатайства ООО «Энергомаш (Чехов)» и ООО «Энергомаш-Атоммаш» о приостановлении исполнения судебных решений в пользу Сбербанка, посчитав, что истцы не смогли их обосновать.

Предыдущая жалоба группы компаний «Энергомаш», поданная в Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы, была отклонена. Таким образом, апелляционная инстанция подтвердила законность взыскания с группы 14 млрд рублей по иску Сбербанка.

22 июня 2010 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Сбербанка о взыскании солидарно с ООО «Энергомаш (Екатеринбург)», ООО «Энергомаш (Волгодонск)», ООО «Энергомаш (Чехов)» и ООО «Энергомаш-Атоммаш», входящих в группу «Энергомаш», более чем 14 млрд рублей. Суд взыскал более 12 млрд основного долга, 1,245 млрд рублей процентов и 618 млн неустойки. Также суд отказал в удовлетворении четырех встречных исков ответчиков о признании недействительными и не заключенными договоров поручительства. Банк сообщал, что в иске содержится требование о солидарном взыскании с ответчиков, которые выступали поручителями по договору истца с ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго», долга по кредитным договорам. Договоры поручительства были заключены 20 октября 2009 года. По состоянию на 27 ноября 2009 года долг ответчиков составлял 14,4 млрд рублей.

Группа компаний «Энергомаш» (контролируется британской Energomash Limited, 90-процентная доля которой принадлежит Александру Степанову) привлекла кредиты от Сбербанка на 17,5 млрд рублей в период с 2004 по 2006 год на финансирование строительства серии газотурбинных электростанций малой мощности. Заемщик перестал обслуживать большую часть кредитов в октябре 2008 года. В настоящее время на ряде предприятий группы начата процедура банкротства.

Сбербанк России на момент подачи заявлений о банкротстве ОАО «Энергомашкорпорация» и ЗАО «Энергомаш (Белгород)» являлся их крупнейшим кредитором, владеющим более чем 50% всего объема кредиторской задолженности этих предприятий. Однако к настоящему времени доля Сбербанка в реестрах кредиторов оказалась сниженной до 46,7% в ЗАО «Энергомаш (Белгород)» и до 45,8% в ОАО «Энергомашкорпорация» за счет включения требований третьих лиц, которых не существовало до введения процедур банкротства. Кроме того, была предпринята попытка включить в реестр кредиторов требования от офшора, который был ликвидирован в 2006 году.

В настоящее время в отношении собственников и руководителей компаний группы «Энергомаш» возбуждено семь уголовных дел. Одно из этих дел о преднамеренном банкротстве ОАО «Энергомашиностроительная корпорация», после которого Степанов стал собственником производственных активов компании, было возбуждено в 2001 году. Шесть остальных дел возбуждались после мая 2008-го. В их числе — дело о фальсификации судебных доказательств в целях включения в реестры кредиторов ЗАО «Энергомаш (Белгород)» и ОАО «Энергомашкорпорация» требований ликвидированной офшорной компании более чем на 15 млрд рублей. Все дела Генпрокуратура РФ поручила объединить в одно производство.