Американские биржевые индексы по итогам торгов в понедельник, 29 ноября, снизились на фоне сохраняющихся опасений инвесторов относительно возможности распространения долгового кризиса из Ирландии на другие страны еврозоны. Об этом свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов индекс Dow Jones снизился на 0,36%, достигнув 11 052,50 пункта. S&P 500 уменьшился на 0,14%, достигнув 1 187,76 пункта. Индекс Nasdaq по итогам торгов опустился на 0,37% — до 2 525,22 пункта.

В воскресенье министры финансов стран ЕС и Международный валютный фонд одобрили выделение обремененной долгами Ирландии финансовой помощи в размере 85 млрд евро. Тем не менее эксперты не слишком верят в эффективность данный меры для всей еврозоны. В частности, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини накануне заявил о том, что вероятность обращения Португалии по примеру Ирландии за финансовой помощью к ЕС и МВФ за последнее время возросла.

«Основная обеспокоенность теперь состоит в том, какая страна станет следующей и как пакеты финансовой помощи отразятся на европейской экономике в целом», — приводит агентство MarketWatch слова управляющего директора Dearborn Partners Пола Нольте.