Европейская комиссия приняла решение продлить на шесть месяцев — до 30 июня 2011 года — действие гарантийного механизма, покрывающего обязательства финансовых институтов Испании общим объемом до 200 млрд евро. Об этом свидетельствует сообщение Еврокомиссии, размещенное на сайте ведомства в понедельник.

Схема финансовых гарантий для Испании была одобрена 23 декабря 2008 года и необходима для противостояния финансовому кризису, охватившему весь Евросоюз и в наибольшей степени затронувшего периферийные государства ЕС, в том числе Испанию. Было решено, что гарантии распространяются на финансовые инструменты, допущенные к торгам на внутреннем испанском рынке, сроком обращения от трех месяцев до трех лет, а в отдельных случаях — и до пяти лет. Бюджет программы составил 100 млрд евро с возможной пролонгацией до 200 млрд. Эти гарантии предоставляются только кредитоспособным банкам, причем не на бесплатной основе.

Ранее в понедельник представитель испанского Центробанка Жозе Луиса Мало де Молина заявил агентству Associated Press, что государство не нуждается в финансовой помощи и что Испанию нельзя сравнивать с Ирландией и Грецией. По его словам, финансовая система Испании устойчива, и власти не намерены решать проблемы в экономике страны при помощи внешней поддержки. Мало де Молина также отметил, что программа по сокращению дефицита бюджета Испании является более амбициозной, чем у других стран, и планируемые структурные реформы помогут успокоить опасения инвесторов.