Королевский Банк Шотландии, дочерний российский банк The Royal Bank of Scotland (RBS), направил в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) письмо, в котором сообщил, что отказался от лицензии на предоставление услуг в области шифрования информации (криптографии), пишет во вторник газета «Коммерсант» со ссылкой на информацию ведомства.

Лицензия нужна банкам для защиты работы в системе «Банк — клиент», напоминает издание. Благодаря этой лицензии, по закону «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение…», принятому в 2008 году, банки попали в перечень стратегических активов. Иностранным государствам, а также компаниям, подконтрольным им, запрещено иметь контроль в стратегических предприятиях России. А RBS на 70,34% принадлежит британскому правительству. Именно этот запрет и стал основанием для отказа ФАС в согласовании сделки по получению контроля в дочернем банке RBS в России. RBS претендовал на получение контроля в Королевском Банке Шотландии, где ему сейчас принадлежит 38,27% (27,9% — у испанского Santander, 33,8% — у правительства Нидерландов).

ФАС еще летом инициировала подготовку законопроекта, который избавит банки, попавшие в список стратегических предприятий только из-за криптографической лицензии, от обременительного статуса. Накануне в ФАС сообщили газете, что законопроект находится на согласовании в правительстве. В пресс-службе Королевского Банка Шотландии отказались комментировать причины, по которым стороны не могут дождаться одобрения поправок и отложить сделку.

«Я думаю, что банк обратится за этой лицензией повторно уже после закрытия сделки, так как без нее невозможно осуществлять дистанционное обслуживание клиентов, и именно поэтому подавляющее большинство банков такую лицензию имеют»,— считает председатель правления банка «Союз» Андрей Хандруев. Отсутствие лицензии является для банков существенным риском, так как клиенты могут оспорить проведенные ими операции, добавил старший вице-президент Бинбанка Алексей Колабухов. «Поскольку в системе «Банк — клиент» используется электронная подпись, то, если она не сформирована на основе сертифицированных систем, суд может не признать ее в качестве доказательства»,— уточнил он.

ЗАО «Королевский Банк Шотландии», зарегистрированное в России в 1993 году, до 2008 года носило название «АБН Амро», являясь дочерней компанией нидерландской группы ABN Amro. В июне 2008 года «АБН Амро» был переименован в Королевский Банк Шотландии. На 1 октября, по данным рэнкинга журнала «Деньги», размер чистых активов капитала банка — 52,07 млрд рублей (66-е место), размер капитала — 15,6 млрд (37-е место).