За 11 месяцев 2010 года в рамках госпрограммы льготного автокредитования банки выдали вдвое больше кредитов, чем за весь прошлый год. Об этом со ссылкой на данные Минпромторга РФ пишет во вторник газета «Коммерсант».

Согласно данным Минпромторга, на 25 ноября в рамках программы льготного автокредитования было выдано 144 тыс. кредитов, что фактически соответствует выполнению оглашенного ведомством в начале года оптимистического прогноза — 150 тыс. кредитов. За весь прошлый год в рамках программы было выдано 71,4 тыс. кредитов. На 25 ноября лидерами по выдаче льготных автокредитов, согласно информации банков — участников программы, являются Сбербанк (46,3 тыс. кредитов), Русфинанс Банк (27,8 тыс.), Росбанк (16,2 тыс.), ВТБ 24 (15,6 тыс.) и ЮниКредит Банк (12,5 тыс.). На них приходится 82% всех выданных в рамках программы кредитов.

Госпрограмма льготного автокредитования была запущена в апреле 2009 года с целью поддержки российской автомобильной промышленности, напоминает издание. В рамках программы государство компенсирует банку, выдающему кредит на приобретение автомобиля российской сборки максимальной стоимостью 600 тыс. рублей (все модели АвтоВАЗа, а также Ford Focus, Fiat Albea, Renault Logan, Skoda Fabia и Chevrolet Niva, Volga Siber, UAZ Patriot, Skoda Octavia, Opel Astra, Volkswagen Polо), 2/3 ставки рефинансирования ЦБ (7,75%). Изначально действие госпрограммы льготного автокредитования было ограничено 2009 годом, однако в феврале 2010 года она была продлена еще на год. Всего на компенсацию выпадающих доходов по льготным автокредитам в бюджете заложено 6 млрд. В августе 2009 года минимальный первоначальный взнос в рамках программы был снижен до 15%. К тому же с начала 2010 года были сняты ограничения по банкам — участникам программы: их число увеличилось до 104.

Активизация госпрограммы льготного автокредитования заставила банки развивать собственные программы автокредитования с не менее выгодными условиями, пишет газета. В результате в 2010 году коммерческое автокредитование росло сопоставимыми с госпрограммой темпами. Согласно прогнозу агентства «Автостат», по итогам 2010 года в кредит будет продано около 606 тыс. новых автомобилей, в то время как за весь 2009-й — всего 365,9 тыс. При этом доля льготных автокредитов в общем объеме выдаваемых ссуд по сравнению с прошлым годом практически не изменилась и по-прежнему составляет около 20%.

Действие госпрограммы льготного автокредитования продлится до конца текущего года. В Минпромторге газете сообщили, что вопрос о продлении госпрограммы льготного автокредитования пока не обсуждался.