Цены на нефть во вторник снижаются на фоне обеспокоенности игроков рынка о том, что возможное принятие новых мер правительством Китая по сдерживанию инфляции может негативно отразиться на экономическом росте страны и привести к замедлению увеличения спроса на нефть, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 8:54 мск снизилась на 0,62 доллара, или на 0,72%, — до 85,11 за баррель. Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшилась на 0,69 доллара, или на 0,79%, — до 86,65 за баррель.

С пессимизмом на рынках были восприняты заявления экономиста Академии социальных наук Китая Чжона Цзюина (Zhong Jiyin), который выразил мнение, что КНР, возможно, придется повысить процентные ставки в текущем году для сдерживания инфляции.

В то же время некоторую поддержку ценам на нефть оказывают ожидания публикации Минэнергетики США в среду новых недельных данных по запасам «черного золота» в стране. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозируют, что запасы сократились за указанный период на 900 тыс. баррелей с показателя прошлой недели в 358,6 млн баррелей.