Южнокорейский государственный банк Korea Development Bank (KDB) ведет переговоры о возможности покупки мажоритарного пакета акций в подразделении Royal Bank of Scotland Group PLC (RBS) в Узбекистане — RBS O’zbekiston, сообщает РИА Новости со ссылкой на Dow Jones и неназванного представителя KDB.

Отмечается, что стоимость сделки, соглашение о которой может быть достигнуто в течение двух недель, пока не определена. В случае осуществления сделка позволит KDB существенно расширить свою деятельность в Узбекистане, где в настоящее время активы финансовой компании в стране оцениваются примерно в 123 млн долларов, в то время как активы подразделения RBS — в 365 млн.

Royal Bank of Scotland был одним из двух крупных британских банков, наряду с Lloyds Banking Group, получившим в 2008 году крупные вливания государственных средств в обмен на долю в акционерном капитале. Сейчас государство владеет 84% акций RBS. На российский рынок банк вышел в 2008 году под брендом ЗАО «Королевский Банк Шотландии» после того, как консорциум во главе с британским Royal Bank of Scotland приобрел голландский банк ABN AMRO вместе с принадлежавшей ему «дочкой» ЗАО «АБН АМРО Банк».