«Пока говорить о том, что произошли фундаментальные изменения и мы прошли кризис, нельзя», — заявил в интервью газете «Коммерсант», опубликованном во вторник, главный исполнительный директор германского Deutsche Bank в России и СНГ Игорь Ложевский. По его словам, «до сих пор существует огромная регуляторная неопределенность». В частности, «непонятно, как изменятся требования к банкам в контексте введения новых стандартов «Базеля III» к их бизнесу. Так, открытым остается вопрос, окончательные ли это требования».

Как сообщалось, Базельский комитет по банковскому надзору при Банке международных расчетов, куда входят представители органов банковского надзора и центральных банков 27 стран мира, 12 сентября утвердил новый стандарт «Базель III», ужесточающий требования к капиталу банков с целью предотвращения международного кредитного кризиса. Стандарты, разработанные Базельским комитетом, касающиеся структуры активов и качества капитала банков, а также согласованный график их введения поступают в ноябре на рассмотрение и утверждение саммита стран финансовой «двадцатки».

Участники рынка ожидают, «что многие национальные правительства будут накладывать дополнительные ограничения на капитал и управление рисками», сказал Ложевский. «Все это не позволяет банкам в полной мере начать разворачивать бизнес на докризисный уровень. Банки наращивают резервы наличных денег и смотрят, что будет дальше: заставят ли их направить эти средства в капитал или продолжить увеличивать резервы», — подытожил собеседник газеты.

«Часть инвесторов проявляет большее доверие к банкам, выжившим в кризис без какой-либо помощи государства. В этом плане нам хорошо. Но, с другой стороны, появились инвесторы, которые вообще не доверяют банкам и хотят сами напрямую общаться с клиентами. Это тоже нормальная тенденция. Пусть попробуют», — заявил исполнительный директор германского Deutsche Bank в России и СНГ.

По словам Ложевского, наиболее прибыльным направлением ведения инвестиционного банковского бизнеса в настоящее время являются брокерские операции с акциями. Это следствие мер господдержки: «достаточно долгое время шла волна денег от государства, их нужно было куда-то вкладывать». Кроме того, перспективными видами сделок в настоящий момент также стали операции на валютном рынке, сделки M&A, на рынке акционерного капитала.

Ложевский подтвердил намерение банка развивать розничный бизнес в России, несмотря на высокую нагрузку из-за новых приобретений в Европе — покупку 100% немецкого банковского гиганта Postbank. По его словам, банк приступит к реализации плана по развитию розницы не ранее, чем через два года. «В связи с высокой загрузкой в Европе сроки выхода на розничный рынок в России пока не определены. Это большой проект, и если за него браться, то нужно это делать хорошо, поэтому в ближайшие два года никакого приобретения в плане развития розницы и даже органического роста не будет», — сказал он.

Кроме того, Дойче Банк, отобранный правительством РФ в качестве одного из десяти банков-организаторов, хотел бы принять участие в приватизации ВТБ, Сбербанка, Россельхозбанка, Совкомфлота. «Очень интересный объект, с нашей точки зрения, «Совкомфлот», у нас очень хорошая транспортная и портовая экспертиза, мы могли бы привести инвесторов, заинтересованных именно в «Совкомфлоте», — отметил Ложевский.

По словам собеседника газеты, банк ожидает чистую прибыль по итогам 2010 года на уровне «несколько ниже, чем в прошлом году». «Это следствие все той же глобальной неопределенности. Сейчас никаких трендов нет, поэтому долгосрочные планы строить было бы безответственно», — пояснил Ложевский.

ООО «Дойче Банк» — созданная в 1998 году на базе представительства 100-процентная дочерняя компания немецкой банковской группы Deutsche Bank, занимающей второе место в мире по размеру активов. Деятельность российского Дойче Банка сконцентрирована в Москве на оказании в большей степени инвестиционных и казначейских услуг (нежели коммерческих банковских) для крупных корпоративных и состоятельных частных клиентов.

По данным Банки.ру на 1 ноября 2010 года нетто-активы Дойче Банка — 79,77 млрд рублей (49-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 11,81 млрд, кредитный портфель — 1,82 млрд, обязательства перед населением — 2,47 млрд.