По данным Пенсионного фонда России (ПФР), за последние три года убытки по пенсионным портфелям управляющих компаний (УК) достигли 15%, пишет во вторник газета «РБК daily». При этом максимальная доходность некоторых портфелей УК за этот же период составила 17%.

В минусе по пенсионным накоплениям оказались 13 из 52 компаний, которые управляют пенсионными средствами. Худший результат показала УК «Металлинвесттраст» с убытком 15,5%, под управлением которой, по данным Investfunds за 2009 год, было более 68 млн рублей. Убыток показала и УК «Агана» по портфелю «консервативный». «Кризис подкосил доходность нашего портфеля. Не помогло даже то, что в середине 2008 года мы сделали стратегию более консервативной», — заявил заместитель гендиректора УК «Агана» Борис Соловьев. Он отметил, что в «консервативном» портфеле есть доля акций (на сайте УК указано, что их максимальная доля может составлять до 65%), поэтому стратегия имеет большой потенциал и может показать хороший результат на более длительном горизонте инвестирования в десять лет.

Лидером по доходности пенсионных накоплений стала УК «Открытие», показавшая по итогам трех лет 17,2% годовых. «При управлении мы используем принцип «условной иммунизации»: сначала зарабатываем определенный объем средств — «подушку безопасности», а потом инвестируем эти деньги в более рискованные инструменты», — рассказывает управляющий директор банка «Открытие» Ирина Лисицына. По ее словам, это позволяет сохранить пенсионные накопления и при грамотном выборе эмитентов показать хорошую доходность. «При этом мы держим баланс акций и ликвидных низкодоходных облигаций», — уточнила Лисицына.

В этом году управляющие инвестировали накопления более удачно: с начала года ни одна УК не показала убытков. Максимальная же доходность составила 31% («Мономах»), а минимальная — 5,73 («Альфа-Капитал»). Доходность «расширенного» портфеля ВЭБа с начала года составила 8,39%.