Deutsche Bank продал свою долю фонда прямых инвестиций VTBC-DB Real Estate Partners британской управляющей компании Ashmore Investment Management Ltd., пишет во вторник газета «РБК daily».

Британцы, дебютирующие на российском рынке недвижимости, контролируют сейчас 20% фонда общим объемом 120 млн евро. Выход немцев из проекта эксперты объясняют затянувшимся поиском активов и концентрацией Deutsche Bank на собственных проектах.

О переменах в составе участников инвестфонда VTBC-DB Real Estate Partners изданию рассказали несколько участников рынка недвижимости.

По словам главы торгового сектора Accent Real Estate Investment Managers Ильи Кутнова, инвестировать в недвижимость России Ashmore решила в этом году. «Британцы были заинтересованы в покупке доли Deutsche Bank в фонде», — утверждает он. Источник, знакомый с ситуацией, утверждает, что Ashmore стала соуправляющим партнером фонда в сентябре. В результате смены участников изменилось и название фонда — VTBC-Ashmore Russian Real Estate Partners.

Как сообщил финансовый директор финской SRV и по совместительству директор по инвестициям VTBC-Ashmore Тимо Хокканен, сегодня 60% фонда контролируют SRV и финские пенсионные фонды, по 20% — «ВТБ Капитал» и британцы. Руководитель департамента фондов прямых инвестиций в инфраструктурные проекты и недвижимость «ВТБ Капитал» Виктор Макшанцев сообщил, что «с компанией Ashmore существуют серьезные и стратегические планы сотрудничества», которые сейчас осуществляются.

По данным официального сайта Ashmore, фонд ориентирован на инвестиции в коммерческую и жилую недвижимость Москвы, Санкт-Петербурга и крупных городов России. Фонд может инвестировать как в девелоперские проекты, так и в построенные объекты недвижимости. VTBC-Ashmore рассматривает проекты с доходностью от 30%, уточняет источник. По словам Хокканена, сегодня объем фонда, срок деятельности которого рассчитан на семь лет, составляет 120 млн евро, и он может вырасти до 300—400 млн.

В Deutsche Bank не комментируют причины выхода из проекта. Топ-менеджер иностранной консалтинговой компании утверждает, что сегодня немцы выходят из ряда российских активов. «Много иностранных инвесторов изучают российский рынок недвижимости, но до конечных сделок дело не доходит», — отмечает партнер компании Knight Frank Константин Романов. Он объясняет это дефицитом качественного предложения и серьезными рисками, которые отпугивают зарубежных контрагентов.

Близкий к Deutsche Bank источник утверждает, что немцы потеряли интерес к фонду, так как он до сих пор не имеет конкретных активов. Созданный летом 2009-го, VTBC-DB Real Estate Partners планировал сделать первые инвестиции в кризисный рынок недвижимости России до начала 2010 года.

Движение фонда тормозит в том числе намерение финнов задействовать SRV в качестве генподрядчика в приобретаемых проектах, утверждает источник. По его словам, Deutsche Bank решил двигаться самостоятельно, тем более что у немцев есть в России собственная девелоперская структура — DB Development, совладельцем которой до конца года станет Сбербанк. DB Development обеспечит инфраструктуру девелоперского бизнеса, а сотрудничество со Сбербанком позволит компании выгодно получать проекты и дешевое финансирование, отмечает гендиректор DB Development Дмитрий Гаркуша.

Компания Ashmore была создана в 1992 году как часть одного из крупнейших банков Австралии — Australia and New Zealand Banking Group. В 1999 году Ashmore стала самостоятельной организацией со штаб-квартирой в Лондоне. Под управлением компании находятся активы стоимостью 41 млрд долларов.