Внешэкономбанк рассчитывает увеличить финансирование программы поддержки малого и среднего бизнеса РосБР за счет средств ФНБ. Об этом сообщил глава ВЭБа Владимир Дмитриев на ежегодном форуме по поддержке малого и среднего предпринимательства, передает Прайм-ТАСС.

«Мы будем ставить вопрос в рамках оптимизации государственных расходов помогать РосБР увеличивать программу поддержки малого и среднего предпринимательства, а с учетом ограниченных средств федерального бюджета расширять программу за счет дополнительных ресурсов ФНБ», — сказал Дмитриев. Он добавил, что этот вопрос будет обсуждаться на ближайшем заседании набсовета ВЭБа.

Он напомнил, что в настоящее время программа поддержки малого и среднего предпринимательства РосБР охватывает 82 из 83 российских регионов, а финансирование по программе к концу текущего года превысит 100 млрд рублей. В рамках программы РосБР выделяет целевые средства региональным банкам на кредитование малого и среднего бизнеса.

«Дальнейшее развитие программы во многом зависит от капитализации РосБР», — сказал Дмитриев, напомнив, что в отличие от ВЭБа «РосБР — это банк, поднадзорный Центробанку, он обязан соблюдать все нормативы без каких-либо изъятий». «Соответственно, расширение программы, увеличение нагрузки на баланс банка ограничиваются его капиталом», — пояснил глава ВЭБа.

Он напомнил, что ранее Внешэкономбанк принимал решение о предоставлении субординированных кредитов РосБРу. Кроме того, программа поддержки малого и среднего бизнеса реализовывалась при поддержке Минфина: «Средства выделялись из ФНБ, и ставка по ним была снижена наравне со ставками, под которые выдавались кредиты российским банкам в рамках антикризисных мер». «Но, разумеется, этих средств, если мы говорим о серьезном масштабном увеличении ресурсов, недостаточно», — считает Дмитриев. Вопрос о дальнейшем расширении программы за счет средств ФНБ он назвал «актуальным и необходимым».